Добро пожаловать на наш сайт

Корпус 30 | Гвардейская 9 Корпус 30 | Гвардейская 9

Расчет отопления и ГВС

Во-первых начнем с расчета горячего водоснабжения (ГВС)

В наших квитанциях оплаты услуг ЖКХ позиция «Горячее водоснабжение» состоит из двух компонентов: «Компонент холодное водоснабжение (ГВС)» и «Компонент тепловая энергия на подогрев воды». Почему так и зачем?

Котельная не даёт горячей воды, она поставляет только теплоноситель, который нагревает в теплообменнике воду для ГВС и теплоноситель, который циркулирует в системе отопления. Это тех.вода, она не течет из крана, она только циркулирует в контуре теплообменника и возвращается назад в котельную.  Поставщик  ХВС дает нам холодную воду, ХВС считается только по вашему счётчику, который установлен на стояке (тариф на расход),  с ГВС немного сложнее: ваш счётчик фиксирует расход, сколько вы потратили горячей воды, по сути ту же холодную воду, но нагретую теплоносителем предоставленным котельной. Физически – ХВС подходит к тепловым пунктам, где установлен теплообменник, и нагревается до необходимых параметров в теплообменнике. Именно поэтому ГВС рассчитывается по двум компонентам: 1 – это сколько вы потратили холодной воды (подогретой) т.е. там тот же самый тариф, что и за ХВС (29.09 руб/м3).  2 — это тепловая энергия на подогрев воды, той самой холодной воды и платится это в котельную (ЖК-ресурс).

shema_1_

Теперь, более подробно про второй компонент «Компонент тепловая энергия на подогрев воды».

Если Вы перевернете свою квитанцию, то увидите табличку «СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ по жилому дому», в последней строке «Норматив расхода тепловой энергии на подогрев 1м3 воды» вы обнаружите цифру 0.0495 Гкал – Это расчётный норматив, сколько потребуется затратить энергии теплоносителя на нагрев 1 м3 холодной воды, что бы получить услугу ГВС.

Таким образом, расчёт ГВС:

  1. Vипу гвс * 29.09 руб.
  2. (Vипу гвс * n) * 2023.36 руб

Где Vипу гвс – показание вашего счётчика ГВС, n – норматив 0.0495 Гкал, 29.09 руб – тариф на ХВС, 2023.36 руб – тариф на тепловую энергию

Теперь научимся считать отопление.

Расчет отопления предельно прост и установлен постановлением правительства РФ № 354, Приложение 2, в нашем случае это формула №3 — вариант с установленным общедомовым прибором учёта

P=Vд*(Si/Sоб)

где P- это именно то индивидуальное потребление в вашей квитанции, которое вы умножаете на тариф 2023,36 и получаете сумму в рублях. Значения и в рублях и в Гкал указываются в квитанции

Vд — это показания общедомового счётчика (указывается с обратной стороны квитанции) в Гкал

Si/ Sоб — это так называемый коэффициент площади, по сути это площадь вашей квартиры Si деленная на площадь всех помещений дома Sоб

У внимательного и бдительного жителя сразу же возникает вопрос: Этим же теплоносителем мы грели и холодную воду для получения ГВС, и мы уже оплатили часть этой потраченной тепловой энергии в графе «Горячее водоснабжение»?

Совершенно верно! Именно поэтому при расчёте графы «Тепловая энергия на отопление» по формуле №3 из Vд мы должны вычесть тот расход тепла который мы потратили на нагрев ГВС и уже учли выше, т.е. получаем формулу:

 P=(Vд — Vгвс)*(Si/Sоб)

где Vгвс — это энергия на нагрев горячей воды т.е. расход ХВС (ГВС) по общедомовому прибору (на дом) * 0,0495 Гкал

Вот, и вся математика! Ничего сложного нет! Но, оказалось, есть небольшой нюанс, именно из-за которого наш расчёт не совпадает с цифрами в квитанции!

Дело в том, что 0.0495 Гкал – Это расчетный норматив, справочная величина, идеальная, примерная, и кстати, отмечу (перерыл весь интернет на эту тему) не самая большая величина, она средняя, примерная. Насколько я понял УК установили её для того что бы ежемесячно брать примерную, усредненную плату за ГВС, а уже в отчетном месяце снимать показания общедомового прибора учета, который у нас замеряет как расход тепловой энергии на отопление, так и расход тепловой энергии на подогрев воды.

Резюмируем всё выше написанное:

Расчет отопления и тепловой энергии производится по показаниям общедомового прибора учета (ВИС.Т) в соответствии с установленными правилами законодательством РФ, за исключением летних месяцев, а вернее месяцев не входящих в отопительный сезон. В эти месяцы мы платим за ГВС по  усредненному, примерному, теоретическому нормативу, чисто за расход ГВС по индивидуальному счётчику, без учета тепловой энергии расходуемой на полотенцесушителях и без учёта потерь. В отопительном сезоне сотрудники УК снимают показания общедомового прибора, компенсируют разницу между расчетным потреблением тепловой энергии и реальным (по прибору) и раскидывают эту разницу по месяцам, чтобы не ошарашить нас большой суммой при единоразовом начислении этой разницы. Пообщавшись с товарищами, из Инициативных групп других домов узнал, что один год такая практика была и сумма получилась приличная! Т.е. при таком расчете по формуле как считаем мы, будет существовать именно эта разница, которая ближе к концу отопительного сезона уйдет, и мы сможем рассчитывать услуги отопления как привыкли по одной формуле. Т.е. при таком методе мы не сможем контролировать каждый месяц (в году) и сверять с расчётом, но можем сверить расчёт за год! Что и предлагает УК.

Мой личный совет, не выбрасывайте квитанции, храните год хотя бы в электронном виде, особенно те, кто не очень доверяет УК и не верит достоверности сверки за 12 месяцев, которую предоставляют УК в личном кабинете. Я, лично сверку сверил со своими сохраненными квитанциями, обмана не обнаружил, как не пытался!

Ниже представляю пример расчёта за год (с 01.01.2016 по 31.12.2016) представленный мне Управляющей компанией!

Image 5

Далее для сверки считаю сам:

Общая площадь нашего дома Sоб = 18 949 кв.м.

Общая площадь моей квартиры Si = 40,6 кв.м.

Расход тепловой энергии на отопление = 2642,6 Гкал (по счётчику) + Расход тепловой энергии на подогрев ГВС = 947 Гкал (по счётчику), получаем Общий расход тепловой энергии, затраченный на наш дом по общедомовому прибору Vд = 3 589,6 Гкал

Расход общедомового счётчика горячей воды = 6 262,0 куб.м.

Расход тепловой энергии на подогрев ГВС (по нормативу 0.0495 ) Vгвс = 6 262 * 0.0495 = 309,969 Гкал (Согласитесь, разница почти в 3 раза!!!)

Рассчитываем Индивидуальный расход за календарный год

 P=(Vд — Vгвс)*(Si/Sоб) = (3 589,6 — 309,969) * (40,6/18 949) = 7,0269 Гкал

Что соответствует представленному мне расчёту от Управляющей компании и сумме цифр из моих квитанции за данный период (с 01.01.2016 по 31.12.2016)!

Ответ Управляющей компании:

23

24


Комментарии:
Наливна ванна Вінниця реставрация ванн Винница Акрилом в Виннице

Добавить комментарий